пятница, 31 августа 2012 г.

Сирийские хомяки 

                                        http://hamster.ru/modules/xcgal/albums/userpics/10025/normal_%D1%E0%E1%F0%E8%ED%E0-%F1%F2%EE%E9%EA%E0.jpg
Самое первое описание золотистых хомячков было опубликовано в 1797 году в "Природной истории Алеппо Александра Расселя" с дополнительными примечаниями его младшего брата Патрика.
Александр Рассель находился на территории Алеппо с 1740 по 1750 года. В течение этих 10 лет он составил подробное описание флоры, фауны, климата и культуры региона.
Патрик Рассель, живший в Алеппо с 1750 по 1781 год, после смерти Александра опубликовал второе исследование. Именно в этом втором исследовании был упомянут хомяк. Или сам Патрик обнаружил и описал хомяка, или описание этого животного уже содержалось в неопубликованных черновиках Александра Расселя - это неизвестно. Об этом новом виде животных в той самой книге написано, что хомяк реже встречается чем полевая мышь. Особо отмечены обе сумки по каждую сторону щёк хомяка. Патрик выражает удивление тому, что когда хомяк выкладывает содержимое своих сумок на стол, то формируется куча, которая по объёму может в три раза превосходить размеры самого хомяка.
Сирийский или золотистый хомяк был назван Джоржем Робертом Вотерхаусом, который открыл золотистого хомяка как новый вид в 1839 году. (Патрик Рассель не стал, почему-то, добиваться или акцентировать внимание общественности на том, что он открыл новый вид животных). Эта презентация основывалась на достаточно пожилой самке, полученной из Алеппо, (Сирии).
Описание хомяка было опубликовано в учёном совете в 1840 году: "Этот вид меньше чем обычный хомяк и имел замечательный золотисто-жёлтый окрас. Шерсть умеренно длинная и очень мягкая и имела шелковистый глянец; глубокая жёлтая окраска распространяется через верхнюю часть, стороны головы и тела и также через наружные конечности; сзади волосы коричневее на концах, следовательно, эта часть меха с более глубокой окраской, со стороны горла и нижних частей тела волосы белые, но слабо подкрашены жёлтым, сзади и на частях тела, все волосы глубоко коричневые или свинцового цвета в своей основе. Ноги и хвост - белые. Уши среднего размера, снабжённые снаружи белесоватыми волосами. Усы содержат чёрные и белые разнотипные волосы…."
Эта самка сейчас находится в Природном Историческом Музее в Лондоне.
А теперь о дальенйшей истории одомашнивания хомяка….
В 1880 году группа хомяков была вывезена Джеймсом Скином из Сирии в Англию. Джеймс Скин был британским консулом в Сирии и в 1880 году после своей отставки он вернулся в Британию. Так в Англии некоторое время разводились хомяки, вплоть до гибели или смерти последней особи в 1910. Году….
До 1920-го никто так и не вспомнил про хомяков. В то время один паразитолог Еврейского Университета в Иерусалиме Саул Алдер проводил исследования по Лейшманиозу, для которых был необходим "Китайский хомяк", как подходящая биологическая модель. Но Саул Алдер не смог разводить китайских хомячков и задался целью использовать местных хомяков в своих экспериментах, тут он и обратил внимание на сирийского хомячка, о котором знал из описания Вотерхауса. Он попросил коллег из зоологического департамента найти ему несколько таких "местных" хомяков.
Поисками занялся Израэль Ахорони. Это был главный еврейский зоолог, который переоткрыл многие виды животных Святой Земли или, по крайней мере, дал им еврейские имена. Регион был под контролем турок, поэтому для путешествий ему была необходима защита местного турецкого султана, и он получал её за то, что подарил султану некоторые образцы для его коллекции бабочек. Саул Алдер и попросил его в одну из таких экспедиций обратить внимание на хомяков (в 1930 году).
Израэль Ахорони попросил одного местного шейха поспособствовать поимке хомяков, тем более что они наносили значительный урон урожаю. Шейх попросил всех местных жителей отыскивать эту тварь на всех лучших полях. Принялись за работу… Копали ямы на многих площадях, с повреждённой пшеницей. После нескольких часов тяжёлой работы они достигли цели и подняли с глубины 11 футов гнездо, населённое самкой и её 11-ю детьми.
Вся семья была помещена в коробку. По дороге в коробке самка съела одного своего детёныша, чем и поразила самого Ахорони. Местный сирийский гид посадил самку в бутылку с цианидом, иначе хомячка могла бы съесть всех своих детей. Возраст помёта неизвестен, известно лишь, что глаза у детёнышей были ещё закрыты. Тем не менее, помёт выжил, и 9 хомяков были отданы Хейну Бен-Меначену, основателю и главе Еврейского Ветеринарного Университета.
Бен-Меначен поместил хомяков в клетку с деревянным полом. Следующим утром 5 из них убежали через низ клетки. По словам Ахорони, четверо оставшихся состояли из 3-х самцов и одной самки. Израэлитянин Ахорони был скептичен насчёт размножения оставшихся особей, но Бен Меначем думал иначе.
Он нашёл большую клетку из металлической сетки с плотно упакованным сеном, имеющим лишь 5 см ярко освещённого пространства сверху. В это пространство он и посадил свою самку. В поисках темноты, самка стала рыть нору в сене. Через день или чуть попозже самец был помещён в клетку. Началась погоня за самкой и, наконец, он завладел ей. Их расположение в норе было наиболее благоприятным для спаривания, и они спарились. Первая колония хомяков была плодовитой и принесла 150 голов в первый год.
Первые лабораторно разведённые хомяки были даны Алдеру, который опубликовал отчёт о первых исследованиях на Сирийских хомяках спустя короткий промежуток времени. Учитывая хрупкость первой колонии, Алдер распространил фондовый запас по другим лабораториям. Сирийские хомяки прибыли в Англию в 1931 году. Они буквально контрабандой ввезены в страну в кармане пальто Алдера. Этих животных дали Е. Хиндли из зоологической ассоциации в Лондоне. Так и пошло разведение сирийских хомяков. Потом в 1938 году они перекочевали в Америку.
Неоднократно делались попытки поимки и последующего разведения диких сирийских хомяков, но неизвестны пути их дальнейшего распространения.
Так в июне 1971 года, американец Мишель Р. Морфи получил 13 животных снова в Алеппо. Двенадцать (четыре самца и восемь самок) были взяты обратно в США; Морфи описал, что после всего лишь трёх дней приручения, дикие пойманные животные стали смирными и послушными. Все животные спарились за четыре недели и все 8 самок произвели помёт. Средний размер помёта был равен 11, и каждый малыш вырос до отъёма. Проследить родословную этой колонии в США, пока не представляется возможным
                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий